Семейное воспитание


Доклад на тему
"Преемственность семейных традиций
в воспитании дочерей"

Выполнила: Боярская Екатерина Аркадьевна



Сегодня я хочу выступить перед вами с докладом "Преемственность семейных традиций в воспитании дочерей" и поделиться с вами традициями народного воспитания нашей многодетной семьи. Моя семья - это мой муж Боярский Александр Степанович, я - Боярская Екатерина Аркадьевна. Вместе мы прожили уже 25 лет. Воспитываем и растим пятерых детей: Лариса старшая дочь, сын Евгений, средняя дочь Тамара, младшая дочь Александра и наш маленький Николашка. У нас полная семья - ведь семья обозначает "семь-я", семь личностей в одном целом.

Традиции воспитания детей в многодетной семье - берут корни в далеком прошлом. Ведь именно, в многодетных семьях своя педагогика воспитания, передающаяся из поколения в поколение. Для нас родителей стоит большая задача, в которой мы стремимся идти по жизни - это вырастить детей трудолюбивыми, хозяйственными, здоровыми, ответственными, образованными и творческими, готовыми к жизни людьми.

Во все времена хозяин дома - это добытчик, сила и опора семьи - мужчина. В нашей семье это отец и два сына. Он их воспитывает и служит во всем примером.

Но я хочу рассказать о своем воспитании своих трех дочерей. Во все времена девушка - женщина это хранительница очага. Она должна уметь готовить еду, шить - вязать одежду, уметь воспитывать детей, содержать дом в чистоте и порядке и еще успеть следить за своим здоровьем и красотой своего тела и лица, чтобы вечно очаровывать любимого человека. Я родом из семьи Картузовых: нас у мамы тоже пятеро детей - пять дочерей. Картузова Тамара Петровна - любимая мама и бабушка и прабабушка - простая, душевная, трудолюбивая, очень энергичная женщина - она умела и умеет все: вкусно приготовить сдобу, торты, салаты, борщи, суорат, куорчэх и многое другое. Мама моя хорошо умело шьет: платья, костюмы, сколько рукавиц было сшито для мужа, зятьев, внуков.

Мы ее дочери переняли все ее навыки шитья, стряпни, умение вести домашнее хозяйство: доить корову ухаживать за телятами, птицей ит.д. Она знает много целебных трав и собирает их, научила нас и этому ремеслу. В свои 75 лет она до сих пор ходит в лес по ягоды и грибы, но теперь уже с внуками и внучками.

За то, что она воспитала в нас трудолюбие, умение вести домашнее хозяйство, украшать дом и держать все в чистоте, мы благодарим ее постоянно. За это нас уважают и любят наши мужья, ее зятья. Все свое умение быть хозяйкой дома я стараюсь передать своим дочерям. Мы вместе готовим праздничные столы, организуем семейные праздники, особенно любим, проводить дни рождения детей. Главное украшение у нас конечно богато накрытый стол, где все постряпано мной и моими дочерьми: торты, пирожные, пироги, печенья, всевозможные салаты, мясные блюда и консервирования. Особенно искусно и вкусно печет торты моя старшая дочь Лариса. Ее традиционный торт "Рыжик" знают даже в улусе.

У каждой из моих дочерей свой характер и нрав. Я как любящая мать знаю, кому, как найти подход. Постоянно стремлюсь помогать разрешать проблемы и секреты детей. Поэтому для дочерей я как друг и советчик. У каждой моей дочери свои любимые хобби интересы: Лариса хорошо вяжет, шьет мягкие игрушки, плетет макраме. Тамара - вяжет, увлекается бисероплетением - "билэ" на унты; плетет бижутерию серьги, кольца, колье, "фенечки" для девочек. Она расшила бисером восточный костюм для Шуры - для танца на конкурсе красоты "Айталина Куо" 2006 году.

Младшая дочь Шура умеет шить, делать красивые рамки для фотографий. В свободное время любит рисовать.

Все они хорошо танцуют, занимались в танцевальном коллективе "Элегия" под руководством Отличника культуры РС(Я) Черкашиной А.П. Благодаря ей мои дочери стройны, грациозны, умеют красиво ходить. Мы в семье ведем здоровый образ жизни. Все дочери ходят на спортивные секции. Этим они берегут свое здоровье, осанку и красоту. Надеюсь, я научила своих дочерей быть хорошими хозяйками - хранительницами семейного очага.

Вот такая у нас семейная педагогика все, что чему научилась у матери, я передаю своим дочерям, которые в свое же время будут передать своим детям из поколения в поколение.


Доклад на тему
"Экономическое воспитание в семье"

Работу выполнила: Горохова Ольга Петровна

Экономическое воспитание направлено на привитие людям качеств хозяина, бережливости, рачительности, дисциплинированности, деловитости, хозяйственности, потребности практического участия в управлении, личных потребностей и другое. Было бы неправомерно отрицать необходимость формирования этих качеств и в условиях рыночной экономики, приватизации и разгосударствления. Переход к рыночным отношениям требует еще большей инициативности, аккуратности, накопительности, расчетливости, особенно в селе, где крестьянско-фермерской арендаторские формы хозяйствования приводят к микроколлективному, семейному или индивидуальному труду, при котором чувство хозяина многократно возрастает, и экономическая подготовка должна не только давать агроэкономические знания, но и умение рассчитывать и предвидеть перспективы своего труда и реализации производственной продукции. Здесь уже вступает в силу процесс непосредственного экономического воспитания в семье, школе, учебном заведении. В течение последних десятилетий во многом утеряна экономическая культура. Семья, да не только, предприятия и организации находились на содержании у государства. В итоге сегодня плохо разбираемся в экономических вопросах, не всегда в полной мере осознаем отношения частной собственности, плохо управляем производством, не хватает экономических знаний простому рабочему народу, а самое главное - недостаточно внимания уделяется экономическому воспитанию подрастающего поколения.

Суровый климат долгой зимы и условия существования людей, проживающих в Якутии, вырабатывают у них необходимые нормы поведения и качества. В.Л. Серошевский заметил, что в якутских семьях мальчик пасет скот, учится запрягать лошадей, по мере взросления занятия становятся более трудными, он начинает выполнять тяжелую физическую работу по дому и двору. Девочка постоянно находится рядом с матерью, помогает ей в домашнем хозяйстве, постепенно овладевая всей женской работой, обучаясь экономии, бережливости, расчетливости и т.д. Профессор В.Ф. Афанасьев указал, что якут соблюдает в воспитании детей определенные правила, используют эффективные методы народной педагогики. Им определены следующие направления воспитания в якутской семье: доброе, чуткое отношение к людям и ко всему окружающему; уважение к старикам, преклонение перед ними. Старшее поколение принимало активное участие в воспитании детей. К подросшему ребенку относились, как к равному и взрослому члену семьи. С детьми обсуждали ежедневные проблемы, прислушивались к их мнению, учили бережливости.

Воспитание уважения к труду обычно связывали с будущей жизнью ребенка. Ребенок помогает нам родителям по дому, ему поручаем заботиться о младших, добиваемся выполнения им заданной работы до конца. Так воспитываем работоспособность, терпение, находчивость в различных ситуациях.

Например: Когда начался переход к рыночным отношениям, всем стало очень туго с финансовым положением, а современный ребенок хочет, чтоб было у него все. И когда мой старший сын мне задал вопрос: "Как еще можно помимо нашей зарплаты можно заработать деньги и купить себе аудио-видео технику". На этот вопрос я ответила, что жители сельской местности должны расширить свое подсобное хозяйство. Там и прибыль и выгода. Если мы будем у себя в хозяйстве много скота, то можно выручить много денег. Но для этого должны помогать нам вы сами, дети. У нас будет свое молоко, сметано и мясо. То значит не надо тратить лишних денег. А еще можно сдавать государству молоко и мясо, и выручать при этом себе деньги. После этого наш старший сын начал нам помогать ухаживать за скотом, отводит на водопой, работать в хотоне. И этому старший сын научил и младшего брата. Теперь двоим выполнить посильную работу легко и весело. Дети наши получают хорошие навыки ухода за крупным рогатым скотом, учатся любить и ценить труд. Приучаются по-деловому, экономно, оперативно, со зрелой практичностью подходит к организации своей трудовой деятельности.

От первых вырученных денег мы купили для дома мебель, потом купили аудио-видео технику. А вот в 2007 году для детей устроили Рождественские каникулы и организовали поездку в город Якутск. Там они побывали в Саха Цирке, посещали различные шоу программы в Дворце детского творчества и купили всем подарки. И сколько было на их лицах радости, гордости, восхищения, что их труд даром не остался, что их труд был оценен. Сыновья прекрасно знали, что внесли свою лепту в семейный бюджет. И теперь еще с таким интересом и желанием относятся к труду и своим обязанностям.

Я сама занимаюсь скорняжным делом, выделываю шкурки, шью унты и шапки и при этом научила мужа подшивать унты и по мере возможности, приучаем детей. А это значит, что еще одна экономика нашего домашнего бюджета.

Исходя из вышеизложенного, мы приходим к убеждению, что у каждого народа, будь он русский или якут, издревле существовала своя самобытная этническая система традиционного экономического воспитания.


Доклад на тему
"Музейная педагогика - одна из действенных форм в процессе воспитания школьников"

Работу выполнила: Илларионова Марианна Артемовна



В основе общей культуры народа величайшей является культура воспитания, в процессе которого используются народные традиции, передаваемые из поколения в поколение. Педагогическая тематика всегда актуальна, поскольку она обращена к Человеку, к его будущему, она вынуждает думать, взглянуть на себя со стороны, дабы наши собственные ошибки и несовершенство не обернулись ошибками и несовершенствам наших детей. Колыбельные и предания слушают дети в стойбище ауле, в кишлаке и деревне, разная музыка звучит вокруг них в будни и праздники. Но родители, где бы ни жили, какой бы народ ни представляли, заботятся о нравственном и физическом здоровье подрастающего поколения. Доброта, честность, уважение к старшим, почитание родителей, совестливость - качества, которые пестует каждый народ в своих детях. И - это основа, это - "киты" народной педагогики. Забывая свои корни, мы разрываем связь времен и поколений, а "человек без памяти прошлого, человек, лишенный исторического опыта своего народа и других народов, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днем" (Ч.Айтматов).

Народная педагогика имеет множество аспектов. Существует, к примеру, педагогика вещей. Как часто мы подходим к лифту, нажимаем на кнопку, и нужный этаж послушно возникает в дверном проеме. Мы садимся за стол и не задумываемся ни сами, ни тем более дети, что вещи окружающие нас, кем-то задуманы и сотворены. Раньше в деревнях каждая вещь говорила о мастере, например, о печнике, чьи печки не дымят, не валятся десятки лет, столяре, кузнеце, наконец, о ткачихе, чьи полотенца держат для души. Не случайно говорили в народе, что сделанные вещи так же похожи на хозяина, как и его собственные дети. Мы хотим остановиться на мудрой заповеди народной педагогики - музейной. Вы знаете, что у нас в Покровке открылся очень хороший Музей хлебопашества. Почему бы нам не использовать его в воспитательных целях, в деле воспитания подрастающего поколения. Само по себе посещение музея, мало что дает. Нужно, чтобы увиденное стало личным переживанием, достоянием души. Известно, что даже прикосновение к искусству еще ни о чем не говорит. Можно рисовать, как это делал Гитлер, музицировать, читать сонеты Шекспира и в то же время быть отъявленным негодяем. Какое же отношение все это имеет к музейной педагогике? Оказывается, самое прямое. Не имеет смысла ставить перед курсом музейной педагогики только задачу информировать ученика о музеях и памятниках нашего Отечества. Не стоит использовать музей просто как наглядное пособие к уроку литературы, истории, естествознания или занятиям по технике. Мы подумали: "а нельзя ли с помощью музейной педагогики оказать воздействие на систему ценностей детей в тот период, когда они еще находятся в процессе становления - до 11 лет?" Тогда этот процесс будет работать не только на образование, но и на воспитание.

Уместно вспомнить проницательные мысли об этом. Очень образно сказал Выготский Л.С. "Развитие - это локомотив, вытягивающий личность". Знаменитый физик П.Л. Капица утверждал: "Главная задача цивилизации - придать досугу рядового человека творческий характер". Слова академика Д.С. Лихачева стали афоризмом: "Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла". Действительно, сейчас много говорится об экономическом кризисе в нашей стране. Но мало кто рассматривает его как следствие кризиса культуры и нравственности.

Еще Ф.М. Достоевский заметил, что поликультура страшнее чумы. Сейчас в ??I в. Многим стало ясно, какая страшная опасность для культуры таится в ее суррогате - массовой культуре. Если в середине 18 века цивилизация и культура шли почти рядом и лишь у Жан - Жака Руссо, отвечавшего на вопросы Дижонской академии, были сомнения насчет того, способствует ли цивилизация развитию нравственности, то с тех пор пути истинной культуры и цивилизации разошлись. Цивилизация, принося блага человечеству, одновременно превращает обществ в царство потребления, а ее порождение - массовая культура - агрессивно требует жертв в виде молодых неокрепших душ. Интересно, что молодежь, основательно вовлеченная в орбиту массовой культуры, перестает воспринимать даже отдельные элементы культуры истинной, считая ее устарелой.

С помощью музейных средств можно приобщить ребенка к истинной культуре, сделать его творцом, а не потребителем. Именно это является главным, а вовсе не его умение ориентироваться в музейном зале.

А как сделать, чтобы ученики до 11 лет поняли, что весь мир - это один большой музей? Очень трудно в огромном предметном мире вычленить предметы, самые ценные с исторической и художественной точки зрения. Можно ли это сделать? Можно ли превратить 6-7 летнего ребенка с его мифологическим сознанием в исследователя? Если человеку интересно быть исследователем, значит, он обязательно будет творческой личностью. Но вот как сделать, чтобы все пожелали исследовать мир? В одном классе все захотели стать исследователями, а в другом трое отказались. Не очень-то стало быть нужно. И что тут делать? Естественно музейная педагогика дает ответы далеко не на все вопросы.

Как мы представляем занятия по музейной педагогике? В 90-е годы прошел бум на якутскую и русскую национальную культуру. В то время в нашей школе был совмещенный кабинет национальной культуры: якутской и русской. Как учитель ЯНК проводила уроки в кабинете ЯНК, кружковые занятия по "Хомусу" проходили там же. Потихоньку дети начали приносить старые вещи, деньги, монеты, значки. Рассказывали где, когда и кто подарил эти вещи, т.е. шло свободное общение, обмен мнением, учились правильно говорить, учились слушать друг друга. Сколько вопросов, споров было вокруг подарка Садыкова Федора Шакировича - макета легендарного аласа Сасыл- Сысы, где проявили твердость, силу духа, товарищество, верность долгу перед Родиной, перед друзьями бойцы разных национальностей? А сколько докладов, выступлений было на научно- практической конференции "Шаг в будущее"? И таких примеров можно привести множество.

В нашей школе ведется кропотливая научная исследовательская работа. Наши дети известными становятся не только в улусе, в республике, но и в России своими исследовательскими трудами: это Перфильев Женя, Николаева Женя, Корякин Миша, и в будущем есть большая надежда, что тропинка в Россию не зарастет. Почему бы этим выпускникам нашей школы не остаться в Музее школы. Это ведь живой пример успешности начатого дела.

Таким образом, сегодня мы обращаемся к народной, музейной педагогике не только потому, что это - кладезь народной мудрости, запасник педагогической мысли и нравственного здоровья, но и потому, что это - наши истоки.

Быть без корней! Не помнить преемственности поколений, не испытывать почтительного уважения к людям, которые жили до тебя, к тем местам, где родился! Возможно ли такое? Говорят, возможно. Но это противоестественно…



1)План патриотического воспитания МОУ Майской средней общеобразовательной школы на 2007-2008 уч. г.
2) Программа родительского комитета "Мир моего ребенка"
3) Доклад на тему "Преемственность семейных традиций в воспитании дочерей"


Web-master 2008 (R) SemenovEE@mail.ru


Hosted by uCoz