Методическая работа
Окультуривание земляники восточной на пришкольном участке
Выполнила: ученица 6 класса Новикова Валя Руководитель: Пелепейкина Г.А., учитель сельскохозяйственной технологии
Введение
Земляника - род многолетних летнезеленых травянистых растений. Объединяет около 50 видов, распространенных в Евразии и Америке. В странах СНГ произрастают 13 видов, из них 4 вида - в Сибири. На территории Якутии произрастает лишь земляника восточная.
Земляника является ранней культурой и имеет плоды высоких вкусовых качеств. В плодах содержится 55мг% аскорбиновой кислоты, каротин, следы витамина В, до 9,5% сахара, яблочная, салициловая, хинная, лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло и другие вещества. Листья содержат до 280мг% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, немного алкалоидов и каротин; корневище - до10% дубильных веществ. В условиях Якутии в плодах земляники найдены 32,8мг% витамина С.
Большую ценность земляника представляет и для переработки из нее готовят соки, сиропы, компоты, варенье, повидло, мармелад.
Цель: Окультуривание земляники восточной на пришкольном участке.
Задача: Изучение агротехники выращивания земляники восточной на пришкольном участке.
Актуальность: Земляника ценится за скороспелость, раннеспелость, приспособленность к почвенно-климатическим условиям Якутии. Окультуривая землянику восточную на пришкольном участке можно получить урожай вкусных ягод.
Местом окультуривания земляники восточной является пришкольный участок.
Земляника восточная
1. Внешнее строение, рост и развитие
Многолетнее травянистее растение с коротким бурым корневищем, от которого отходят длинные укореняющиеся в узлах ползучие побеги (усы). От узлов поднимаются вверх цветоносные побеги с прикорневыми тройчатыми листьями высотой 10 - 20 см, а вниз отходят многочисленные тонкие придаточные корни, которые образуют мочковатые корневые системы, пронизывающие густой сетью верхние горизонты почвы. Листочки яйцевидные или ромбические, крупнозубчатые, снизу шелковистые, сверху зеленые. Все растение покрыто оттопыренными простыми волосками. Соцветие - малоцветковый щиток. Цветки сидят на длинной цветоножке. Чашечка двойная, состоящая из 5 крупных внутренних и 5 мелких наружных сросшихся чашелистиков. Лепестки белые, округло - яйцевидные, в количестве 5. Тычинок и пестиков много. Плод - ароматная красная ложная ягода с многочисленными мелкими семенами. При плодах сохраняются отогнутые вниз чашелистики.
2. Экология
Земляника восточная растет в сухих лиственничных и березовых лессах, на опушках, вырубках и задернованных склонах. Предпочитает хорошо освещенные и теплые места, плохо переносит затенение. Под пологом лиственничных лесов земляника произрастает единично и почти не цветет, размножается только вегетативно. На территории заречных улусов в лиственничных лесах, пораженных с 1999 г. по 2002 г. сибирским шелкопрядом, единичные особи земляники, которую раньше не были заметны среди травяно - кустарничкового покрова, получив полное солнечное освещение и много тепла, разрослись, образовали хорошие заросли, цвели и плодоносили обильно, что вызвало удивление у местных жителей.
Земляника цветет в июне, опыляется насекомыми. В конце июня и в начале июля завязываются плоды, полностью созревающие к середине июля. Их охотно едят лесные зверьки и птицы, распространяющие семена. Семена прорастают на хорошо освещенных влажных местах, что способствует быстрому распространению земляники на новых местах. Семенные растения быстро размножаются вегетативно ползучими побегами и разрастаются в сплошные заросли.
3. Закладка земляничной делянки на пришкольном участке
Участок для посадки земляники должен быть чистым от сорняков. Посадку проводили 7 июня, для посадки выбирали растения с 3-4 листьями с комом земли. При посадке необходимо не заглублять сердечко, точка роста должна находится на 2-3 см выше уровня почвы. Растения первую неделю прикрывали от прямых солнечных лучей, создавая тень.
Схема посадки
После посадки растения поливали, проводили рыхление, прополка сорняков, подкормка удобрением "Рязаночка", удаление усиков.
В год посадки земляника не плодоносит или дает очень мало ягод. Плодоношение земляники начинается со второго года.
Приживаемость растений после пересадки составило из 34 растений 32 шт, урожайность ягод в первый год 12 гр.
Вывод
Земляника восточная является перспективной для введения в культуру: зимостойкая, при хорошем уходе можно получить обильный урожай ягод, вредителями не повреждается. (Кадастр…, 2001).
Литература
1. Атлас лекарственных растений Якутии. Т. 1: Сост: Л.В.Кузнецова, В.И.Захарова, А.А.Егорова и др.; отв.ред. Б.И.Иванов - Якутск: ЯФ Изд-ва СО РАН, 2003. - 194 с.
2. Черткова М.А., Готовцева Л.П. Плодово-ягодные культуры в Якутии/РАСХН. Сиб.отд-ние. Якут.НИИСХ. - Новосибирск, 2004. - 160 с.
3. Ягодные растения Якутии/П.А.Тимофеев, Е.И.Иванова; отв.ред. Л.В.Кузнецова. - Якутск: Бичик, 2006. - 60 с.: ил.
1) Информация о работе и педагогическом пространстве МОУ Майской СОШ за период сентябрь 2007 г. - апрель 2008 г.
2) Попечительский совет МОУ Майской средней общеобразовательной школы
3) Научно-исследовательский стационар, учебно-опытный - база исследовательской работы учащихся
4) Окультуривание земляники восточной на пришкольном участке
5) Научно-исследовательский лагерь «Поиск»
Web-master 2008 (R) SemenovEE@mail.ru
|