История школы


Сорок один год проработала в школе учительница начальных классов, Отличник образования РСФСР и СССР Тиунова Валентина Ильинична. Она придумала свою методику обучения - обучение на местном материале. Она составляла задачи, тексты, рассказы, стихотворения о труде родителей в селе, о посевных площадях, количестве посеянного и собранного урожая, о покупках в местном магазине. И все это с большим интересом усваивалось детьми, и, в итоге они сами стали составлять такие же задачи и тексты. Валентина Ильинична приготовила много раздаточного материала: карточек, таблиц, схем, перфокарт. Её уроки отличались новизной, увлекательностью, в них чувствовалось огромная любовь к детям, мастерство учителя.

Более 30-ти лет проработала математиком в Майской школе Семенова Виктория Александровна, добрый, умный человек, чуткий и отзывчивый педагог, бесконечно влюбленный в свою профессию. Она могла часами находиться в школе после уроков и помогать отстающим, бывало, и домой приглашала их, добивалась того, чтоб ученик успевал. Ученики любили её и до сих пор вспоминают свою учительницу с большой теплотой. Годы её работы - это годы поисков, размышлений, совершенствования учебного процесса.

Директора школы

В конце 50-х в начале 60-х годов (1956-1961гг.) директором Майской школы работал Расторгуев Михаил Александрович, он же был учителем истории. Это был человек отлично знающий свое дело. Он занимался историей Амгинского района. При нем Майская семилетняя школа в 1960 году стала восьмилетней. Это он организовал пришкольный участок, на котором с удовольствием работали ученики и учителя. Это при нем была построена школьная мастерская, приобретены фильмоскопы, эпидиаскоп, микроскопы и другие технические средства. Школа стала работать по - новому, творчески. К этому времени школа выпустила десятки учеников, которые, закончив Амгинскую среднюю школу пошли в ВУЗы и стали высококлассными специалистами: Вишневский Анатолий Геннадьевич - доктором математических наук, Чистяков Станислав Леонидович - доктором технических наук, Журавлёв Геннадий Иванович - кандидатом технических наук, Григорьев Виктор Михайлович - научным сотрудником института космофизики, Алексеев Александр Поликарпович - Заслуженным артистом ЯАССР. До 60-х г. в Майской школе учились: Заслуженный работник культуры ЯАССР и РСФСР Черемных Анатолий Александрович и генеральный директор ОАО Ленского объединенного речного пароходства, Заслуженный работник транспорта и Заслуженный работник народного хозяйства Чистяков Евгений Леонидович.

С 1961 по 1971 г.г. директорами Майской восьмилетней школы работали Алексеева Вера Николаевна, Пахомов Алексей Дмитриевич, Федоров Федор Давыдович, который реконструировал под школу старое двухэтажное общежитие; Афанасьев Алексей Гаврильевич, Соколов Генрих Иванович, Омаров Рахматулла Магомедович. Все они внесли свой посильный вклад в развитие школы, её материально - технической базы, в улучшение методической, учебной и воспитательной работы. Вместе с ними школу развивали и укрепляли такие учителя, как Абрамова Алевтина Алексеевна, Слепцова Матрена Акимовна, Капитонова Зоя Ивановна, Прохорова Евгения Дмитриевна, Щепкина Вера Елисеевна, Анучина Александра Яковлевна, Орбодоева Надежда Николаевна, Северьянова Светлана Михайловна, Артемьева Антонина Васильевна, Семенова Валентина Федоровна, Борисова Любовь Семеновна, Николаева Светлана Николаевна, Дьячковский Семен Алексеевич, Григорьева Дина Васильевна, Степанов Дмитрий Егорович, Федорова Людмила Александровна, Михайлова Венера Григорьевна и другие. Эти учителя были настоящими профессионалами. Хотя некоторые из них проработали в школе недолго, но они оставили после себя память, как о людях добросовестных и преданных своему делу. Так, учитель физкультуры Степанов Дмитрий Егорович был учителем от Бога. Его боготворили все ученики, которым он привил любовь к спорту. Он вел секции по легкой атлетике, гимнастике, спортивным играм, лыжам, привлекая к занятиям спортом сельскую молодежь и молодых учителей. Под его руководством проходили летние и зимние спортивные олимпиады, различные соревнования. Он воспитал таких спортсменов, как Николай Губин (гимнастика), Красноштанова Людмила, Дмитриев Валерий, Николай Марков, Александр Ершов, Босиков Вячеслав, Соловьев Владимир (лыжи) и других. Они участвовали в спортивных соревнованиях районного и республиканского уровня. А организуемые Дмитрием Егоровичем школьные спартакиады были настоящими праздниками. Сам он также участвовал в республиканских соревнованиях и всегда занимал призовые места; будучи пенсионером победил в лыжных гонках и получил Почетную грамоту.

Несколько десятков выпускников вышли из стен школы за период с 1960 по 1972 гг. Это и простые рабочие, выращивающие хлеб, и специалисты сельского хозяйства и других профессий. Майская школа привила им любовь к труду, добросовестное отношение к своему делу, ответственности, и долга. Школа гордится такими выпускниками, как знаменитый хлебороб, кавалер Ордена Славы III и II степени Черкашин Иван Иванович, Отличник здравоохранения Григорьева (Иманова) Евгения Михайловна, Отличник образования РС(Я) Маркова Александра Николаевна, кавалер Орденов Славы III и II степени Ярцев Евгений Арсентьевич, Заслуженный агроном РФ Пелепейкина Галина Альбертовна, Заслуженный тренер по вольной борьбе, Отличник образования, Отличник социальной службы Федоров Борис Прокопьевич, Охлопкова Софья Алексеевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии, Чемпион мира по вольной борьбе Капитонов Павел Михайлович и многими другими.

С 1972 по 1986 гг. директором Майской школы работал Михайлов Иван Николаевич. При нем школа стала неполной средней. В 1978 г. было построено новое двухэтажное школьное здание. Открылась первая группа продленного дня, которой руководила приехавшая учительница начальных классов Поливанская (Строева) Валентина Петровна. Это событие произошло в 1982 году. Валентина Петровна являлась самым лучшим руководителем ГПД. Она прекрасно оформила помещение группы, проводила много всяких мероприятий, но главное - она помогала детям учиться.



ДАЛЕЕ >>>



Web-master 2008 (R) SemenovEE@mail.ru


Hosted by uCoz